タークス通信『ジェノム』


[新規投稿] [ツリー表示] [親記事一覧] [最新の記事を表示] [ログ検索] [ヘルプ] [PSO本部へ戻る] [FF支部へ戻る]


- 美味しいチャーハンの作り方 - ラフィール [2/24(Sun) 0:20]
Re:美味しいチャーハンの作り方 - AD [2/24(Sun) 17:22]
Re:美味しいチャーハンの作り方 - ジャイブ [2/24(Sun) 18:54]
レンコウ - ラフィール [2/26(Tue) 0:39]
Re:美味しいチャーハンの作り方 - さがら@千家 [2/25(Mon) 0:00]
Re:美味しいチャーハンの作り方 - おりん [2/25(Mon) 2:36]
Re[2]:追記 - おりん [2/25(Mon) 8:38]
にゃーーーーーん♪♪ - さがら@千家 [2/26(Tue) 2:37]
Re:にゃーーーーーん♪♪ - ラフィール [3/3(Sun) 14:49]
Re:美味しいチャーハンの作り方 - IXY [2/28(Thr) 22:38]



美味しいチャーハンの作り方
ラフィール
2/24(Sun) 0:20
>美味しいチャーハン
おいしいチャーハン、それは・・・
「ごはん」の一粒一粒がパラパラとしていて、パリッと香ばしく、
そして卵のコーティングによって黄金色をしている・・・

・・・さあ、想像してみるのだ・・・w

ここでは、私が知っている、ご家庭で簡単に上手にできる
美味しいチャーハンの作り方を説明しようw

>まず美味く作るコツ!
高温(230度)で、手早く作る(5分以内)こと。

>材料
あたたかいごはん(冷えてるときはレンジで温める)

具材(お好きなものをw)
 ソーセージ、キャベツ、たまねぎ、まいたけ、鳥のささみ
 ひじき、ちりめんじゃこ、ブロッコリーなどなど・・・
 キムチを入れるのもいいぞ!w

たまご(これ重要!)

調味料(お好みでw)
塩、こしょう、醤油、お酢、日本酒などなど・・・

>作り方

1、フライパンに火をかけ、1分30秒くらい熱し、
温度が230度になるくらいにする。
(230度といってもピンとこないと思うが、
フライパンに手をかざして、けっこう熱そうだと思える程度に。
熱くしすぎないように注意するのだw)

2、油を大さじ1から、1杯半入れる。

3、とき卵とごはんを、同時にフライパンに入れる。
  (私は、卵とごはんを、先にどんぶりなどに入れて混ぜ合わせて、
  卵ごはん状態にしてから、フライパンに入れている。
  そのほうが、私はうまくいくのだw)
  このときに、日本酒を入れると良い。

  入れたら、なるべく手早く混ぜる。
  ごはんつぶの1つ1つに、油と卵がからまるように!

4、調味料を入れる
  塩、こしょう、お酢などを入れる

5、具を入れて、しっかり混ぜる
  電子レンジで下ごしらえをするのも良い。
  材料は、細かく切っておいたほうが良い。

  いためるとき、なべは振らないこと!。
  (振るとフライパンの温度が下がるため)
  いためる時間は、あまり長くしない。
  だいたい5分くらい以内で仕上げる。

6、最後に醤油で味を締める

私は、良くこの方法で「キムチチャーハン」を作っている。
自分でも「うまい」と、自我自賛しておるぞw

みんなもよかったら、試して欲しいなw。



この記事にレスをつける時は、下のフォームに書きこんでください。
お名前
URL
メール
※SPAM対策のため、メールアドレスは入力しないようお願いします。
題名
メッセージ
パスワード

下のボックスにパスワードを入力すると、記事の修正及び削除が出来ます。
パスワード

Tree BBS by The Room